Мягкая мебель, полностью ли, либо частично — неотъемлемый элемент дизайна любого помещения. Как ни крути — но в каждом доме должно быть место, где каждый сможет отдохнуть, отвлечься от суеты за свежей газетой, чашкой чая или любимой телепередачей. Но мало просто купить мягкую мебель — ее нужно содержать в чистоте и порядке. О втором пункте вы сможете прочитать в данной статье.

Наша жизнь довольно динамична. Вчера мы купили мебель, а сегодня мы сделали перестановку, изменили дизайн помещения, сделали ремонт, и обивка мебели перестала соответствовать вашим целям — есть решение, достаточно просто сменить обивку мебели своими руками. Задача очень непростая, но выполнимая.

Сразу хотелось бы отметить, что единственным и самым крупным минусом данного процесса является трудоемкость. Чтобы выполнить смену обивки — надо полностью ее разобрать на все составляющие — и это не всегда возможно. Например если производитель использовал специальный клеевой состав — без специального нагревательного элемента не обойтись.

Разобрав мебель, можно сразу понять структуру, и увидеть предстоящий объем работ. Вполне возможно, что местами придется заменить мягкий наполнитель. Сбор корпуса мебели производим полностью в обратном порядке, после замены обивки на свежую. Как вы можете видеть — сам процесс теоретически довольно прост, и все же есть некоторые нюансы, о которых мы поведаем вам. Начнем с выбора обивки.

Начнем с того, что мебель старится от тех же факторов, что и человек. Экология, проблемы с уровнем влажности, некачественное питание, травмы и стрессы. Да-да, мебель тоже испытывает стресс. Это можно наблюдать во время переездов, ремонтов и масштабных вечеринок. Нормальный уровень влажности необходим и дереву, и текстилю, и коже.

Диагноз: старение

Пересыхание и переувлажнение ведут к порче покрытия. С питанием вообще разговор особый: дешевые полироли губительны для дерева, они намертво приклеивают к поверхности притянутые статикой частицы, бактерии и грибки. Неправильно подобранные средства по уходу за кожей и экокожей приносят вреда больше, чем пользы. Владельцы и не подозревают, какие сложные химические процессы протекают на поверхности привычного шкафа и в недрах дивана, а между тем эти процессы требуют регулировки.

Например, подлокотники кожаных кресел. Почему они засаливаются и трескаются чаще остальных частей? Все потому, что ладони человека выделяют слабокислый продукт жизнедеятельности. А регулярный контакт пусть даже со слабой кислотой может разрушить любой материал. Спасти кожу, нежный текстиль и кожзам может простая процедура протирки слабым щелочным раствором. Проще говоря – мыльной водой. Стоит включить это действие в последовательность привычной уборки, и срок службы обивки увеличится в разы. Но если время упущено, мягкий гарнитур потерял лоск, корпусная мебель поскрипывает и перекашивается, а козетки-пуфики не украшают, а раздражают – пора заняться «здоровьем» мебели вплотную.

Вторая жизнь мебели своими руками

Что может сделать владелец для своей обстановки самостоятельно? Как показывает практика, не так уж много.

  • Если есть навыки кроя и работы с мебельным пистолетом, можно поменять обивку. Результат зависит от мастерства владельца, качества инструмента и сложности формы.
  • Для ремонта кожаных поверхностей можно применить разнообразные средства широкого доступа типа жидкой кожи. Здесь есть масса нюансов: сложно точно подогнать оттенок, не всегда состав ложится ровно и не всегда отреставрированная поверхность выглядит так, как хотелось бы.
  • С каркасами стульев, банкеток и столов следует быть особенно аккуратными. Подтягивая болты, можно повредить резьбу, и тогда конструкция  становится еще более неустойчивой.
  • Работа иглой. Это действие может быть полезно при реставрации швов мягкой мебели. Единственное «но» – долго такой шов не продержится. Вскоре придется повторять процедуру.
  • Смазка фурнитуры может помочь в случае, когда рабочие детали мебели еще не испортились, а просто нуждаются в более плавном скольжении. Вторую жизнь мебели это действие точно не даст, но определенно сделает эксплуатацию более комфортной.

Какими бы художественными и столярными навыками ни обладал владелец, ему не под силу вернуть своей обстановке первозданный фабричный лоск. На запрос «вторая жизнь старой мебели своими руками» фото в поисковиках находятся неутешительные: китч, дешевизна и далекий от идеала результат. Что делать? Отвечаем – идти к специалистам.

Мастера с репутацией

На сайтах профессиональных реставрационных мастерских фото второй жизни мебели резко отличаются от домашних «поделок». Это фактически новые изделия, срок службы которых обнулен. Если хочется истинного качества, нужно смотреть не только на фото, но и на такие важные факторы:

  • сколько лет существует компания, какова квалификация сотрудников,
  • какие технологии используются в работе,
  • какое оборудование имеется в арсенале,
  • кто является клиентами компании,
  • каков спектр основных и дополнительных услуг.

Если сайт или каталог не дает полных ответов на эти вопросы, следует задать их менеджерам компании. Для экономии времени это лучше сделать по телефону. Менеджеры «Обтяжка ру» готовы в любое время рассказать об итальянских технологиях и высокотехнологичном реставрационном оборудовании, о методах восстановления кожи и дерева, об ассортименте обивочного текстиля и новинках рынка фурнитуры. Хотите результативного общения? Звоните!

На сегодняшний день одним из самых сложных видов ремонта мебели является реставрация антикварной мебели. В современных газетах довольно часто можно прочитать объявления с текстом: «ремонт мебели», обычно среди подобных объявлений редко можно увидеть объявление о реставрации антикварной мебели.

И дело здесь вовсе не в том, что на данный вид услуг отсутствует спрос, а в том, что реставратор антикварной мебели, так же как и любой специалист, использующий, например, перфоратор, должен обладать определенными профессиональными знаниями и навыками.

Спору нет, реставрация антикварной мебели – работа достаточно сложная, но в настоящее время для творчества реставраторов практически нет преград. Потому что в сегодня в торговой сети можно купить абсолютно все материалы и инструменты, и перфоратор макита, и мастики, и лаки, и краски для антикварных работ, и разнообразные отделочные ткани, в общем, абсолютно все.

Процесс реставрации начинается с определения сорта дерева и оценки состояния древесины. Повышенная влажность или излишняя сухость, а также перепады температуры – все это способствует образованию трещин. Плесень и жуки-точильщики превращают мебель изнутри в истлевшую древесину. Поэтому после оценки состояния древесины начинается дезинфекция поверхности и замена поврежденных участков новыми деталями, а также укрепление всей структуры смолением.

Если антикварная мебель покрыта краской или лаком, то работа реставратора начинается с того, что он полностью удаляет слои покрытия, очищает и отшлифовывает поверхность от чернил, жира и других загрязнений.

Самый ответственный момент в реставрации антикварной мебели – это окончательная отделка изделия: покрытие лаком, тонирование, перетяжка и обивка. Лак, например, полиуретановый промышленный или алкидный, необходимо наносить в 2-3 слоя, методом распыления с промежуточной шлифовкой и просушкой. Но если отреставрированная мебель будет использоваться в обычных условиях, для покрытия лучше всего подойдут разнообразные восковые мастики. По желанию заказчика мебель может быть обработана в 2-3 слоя покрытием, изготовленным по старинным рецептам, например, политурой шеллака, сделанного из панцирей насекомых.

Современный рынок текстильной промышленности предлагает широкий ассортимент обивочных материалов: эластичные синтетические ткани для обивки диванов, экологически чистые материалы для детской мебели, прекрасно пропускающие воздух чехлы на массажные столы – любая мебель из таких популярных обивочных материалов прослужит вам надежно и очень долго. Кроме того, одним из последних изобретений считаются ткани со специальными защитными покрытиями, которые значительно повышают срок эксплуатации тахты, кресла, пуфика или дивана.

Так, например, покупатель ХХI столетия все чаще обращает внимание на обивочные материалы с универсальным защитным покрытием Teflon и Scotchgard. Почему универсальным? Все просто: такое покрытие используют как для обивки домашней мебели, так и для офисной или специальной (элитные стоматологические и массажные кресла все чаще встречаются именно с таким покрытием). Кроме того, Teflon и Scotchgard подходят для одежды, ковров и другого текстиля. Что же собой представляют эти покрытия и какими преимуществами они обладают?

Teflon действует по такому принципу: каждое волокно находится под защитой невидимой невооруженным глазом молекулярной оболочки, которая отталкивает влагу, частицы пыли и грязи, в том числе и шерсть домашних животных. Главное преимущество в том, что покрытие не целиком закупоривает структуру ткани, а затрагивает каждое волокно отдельно – ткань с таким покрытием «дышит», препятствуя образованию бактериальной и грибковой среды. Тефлоновое покрытие значительно продлевает срок службы ткани, потому как уменьшает трение, сохраняет рисунок и цвет, прекрасно стирается при любых режимах машинной стирки, отталкивает жидкость.

Что же касается покрытия Scotchgard, то основным его достоинством является защита материала от различных пятен. Мебель с таким покрытием является идеальным вариантом для кухни и детской, где довольно часто происходят подобные инциденты с едой и напитками. Scotchgard не боится не только пятен водянистого происхождения от чая и кофе, различных соков и алкоголя, но и масляных жирных пятен. По своей технологии покрытие Scotchgard наносится так же, как и Teflon, но есть разница в химическом составе, которая и обуславливает разные свойства и характеристики.

Выбирая обивочный материал с защитным покрытием, вы не просто обновляете свою мебель, вы продлеваете срок ее службы.

При обустройстве дома или какого-либо заведения, владельцы, в первую очередь, стараются обезопасить себя, а лишь потом думают, какой мебелью обставить комнаты. Вначале люди покупают видеорегистратор или какую-либо другую систему наблюдения. После того как собственник купил видеорегистратор, он может не беспокоиться, что кто-либо проникнет в его дом незамеченным.

Если территория вокруг дома достаточно большая, то можно купить шлагбаум, таким образом, вы оградите свою территорию от въезда различных машин. Благодаря этому владельцев, купивших шлагбаум, не смогут побеспокоить нежданные гости.

После того как были выполнены все меры безопасности, на следующем этапе следует приступить к обустройству квартиры мягкой мебелью. В настоящее время существует большой ее ассортимент: диваны, кресла-кровати, кушетки, пуфики, угловые диваны.

Обивку для современной мягкой мебели можно выбрать на любой вкус, наиболее популярными являются следующие ткани:

  • хлопок – чехлы из этой ткани не очень долговечные, подвержены выгоранию, но зато они легко стираются;
  • рейвел – искусственный велюр, который легко подается чистке в домашних условиях;
  • жаккард – смесь из хлопчатобумажных и синтетических материалов, прочный, имеющий много различных расцветок, легко чистится;
  • флок – заменитель бархата, основными преимуществами являются легкая чистка и долговечность;
  • шенилл – в основную ткань вплетена пушистая нить, чистка осуществляется пылесосом.

Также необходимо помнить о некоторых общих моментах при чистке и уходе чехлов для мягкой мебели:

  • все ткани с ворсом гладятся с изнаночной стороны;
  • необходимо постоянно чистить обивку специальной щеточкой-насадкой;
  • кожаную мебель следует протирать фланелевой тряпочкой;
  • чехлы из нубука необходимо чистить щеткой, у которой щетина средней жесткости;
  • после чистки бархатной обивки, следует протереть поверхность хлопчатобумажной салфеткой, смоченной в растворе нашатырного спирта.

Регулярный уход за обивкой вашей мягкой мебели сохранит её изначальный цвет и сделает ее долговечной.

Время от времени всем нам приходится делать ремонт, менять мебель, технику. Мы покупаем новые ванны, плазменные телевизоры и ковровые покрытия.

Пускай ремонт прошел совсем недавно, квартира обставлена по требованию самых последних дизайнерских журналов, мы все равно не пройдем мимо самой новой ванны или плазменной панели, которая хоть на дюйм больше той, что у нас в квартире. И в этом нет абсолютно ничего удивительного: все мы постоянно находимся в поиске разнообразия.

Старые диваны и кресла надоедают, хочется нового цвета и других интересных форм. Но каждый раз не купишь новую мебель, если бежевый вдруг вышел из моды или кожу хочется сменить на скотчгард? В таких случаях лучше всего просто заказать новую обивку для старых стульев и пуфиков.

Перед тем, как отдать мебель в мастерскую, стоит задуматься о том, каким материалом вы бы хотели перетянуть любимый диван. Существует несколько видов обивочного материала и каждый обладает своими специфичными свойствами.

Когда мы говорим о натуральных тканях, стоит помнить, что на 100% натуральные ткани для обивки мебели использовать нельзя. Только синтетические волокна придадут материалу прочность и износоустойчивость.

Под модными тканями стоит понимать те, которые сейчас пользуются наибольшей популярностью – материалы, имитирующие мех животных, нубук, обивка с жаккардовым плетением, алькантрара, скотчгард.

Также можно выбрать негорючие (невоспламеняющиеся) ткани. Их состав может содержать модифицированные полиэфиры, или они могут быть покрыты слоем специальной пропитки. Такие материалы будут стоить дороже, чем необработанная ткань более высокого класса.

Микрофибра и флоковые ткани относятся к особо прочным материалам. Хозяевам домашних животных мебель менять обивку на мебели приходится чаще, поэтому стоит обратить внимание на ткани «антикоготь». Это гладкие материалы, на которых вашей любимой кошке будет очень трудно поставить затяжки.

Также существуют ткани с защитным покрытием, которые одновременно уберегут вашу мебель и от когтей домашних питомцев, и от разрывов, и от пятен.

Такое разнообразие обивочных материалов удовлетворит даже самого капризного заказчика и подарит новую жизнь вашей старой мебели.